Вот здесь, например, изображен святой Николай Чудотворец, который жил на юге нынешней Турции, когда там еще была восточная Римская империя, 1600 лет назад, был епископом той страны, и много удивительным образом помогал людям.
А это — святой равноапостольный Константин, первый Римский император. Он в начале четвертого века прекратил гонения на христиан, и даже сам, вместе со своей матерью, Еленой, которая рядом с ним изображена, — стал христианином.
Это — святые Кирилл и Мефодий, создавшие в девятом веке славянскую азбуку, чтобы наши предки могли читать Слово Божие.
Это — святой князь Владимир, который в десятом веке просветил христианской верой наш народ.
Это — святой князь Александр Невский, был мудрым и благочестивым правителем и в тринадцатом веке с Божией помощью защитил наш народ от вторжения врагов с запада.
Это — преподобный Сергий, который жил в четырнадцатом веке. От него до нас не дошло ни одной написанной строчки. Но у него было множество великих учеников.
Они основали много монастырей на северо-востоке Руси, вокруг которых вскоре образовались славные города.
Это — Серафим Саровский, живший в девятнадцатом веке в России. Вот он из рук кормит пришедшего к нему медведя.
Это — Пречистая Дева Мария, от Которой родился Иисус Христос. Здесь она изображена с Ним, еще Младенцем, на руках.
Эта икона называется «Владимирская». С ней связано избавление Руси от нашествия Тамерлана в самом конце четырнадцатого века.
А эта икона Божией Матери называется «Казанская». Она помогла освободить Москву от иноземных захватчиков в начале семнадцатого века.
Ну а это, на Кресте, — распятый 2000 лет назад за наши грехи Бог и Человек, Господь наш Иисус Христос. Рядом изображено, как Он, только что родившийся, лежит в яслях, то есть в кормушке для скота. А чуть подальше — как уже воскресший Иисус Христос является Своим ученикам, будущим Апостолам. А еще чуть подальше — как Он со Своей пречистой плотью возносится на небо.
Мало того. Это — Авраам, живший 4000 лет назад. От него произошел народ, который до времени был под особым Божиим покровительством.
Это — Моисей, который 3500 лет назад вывел Божий народ из Египетского плена, дал ему, по Божиему повелению, самый совершенный закон, а потом ввел в ту землю, где этот народ до сих пор и проживает.
Это — Ной, единственный, кто со своей семьей пережил всемирный потоп примерно 6000 лет назад.
А это — Адам и Ева, первые на земле люди, вместе со всем миром сотворенные 7500 лет назад, от которых произошел весь человеческий род.
Ну где, в каком еще месте ты увидишь и услышишь такое!? Получается, что здесь, на стенах, — весь человеческий род, вся человеческая история! Кому и где еще есть до всего этого дело? А говорили, здесь — сплошной мрак невежества! Но что делают люди, стоящие перед этими изображениями? Разглядывают их, любуются мастерством художников, размышляют об историческом пути человечества? Да нет же! Они… молятся! Они знают: те, кто здесь изображен, — живы и невидимо присутствую здесь же, в храме. И поэтому молитвенно обращаются к ним. Уму непостижимо!
Храм в наше время чаще называют «церковью». А слово «церковь», на самом деле, означает не здание, а собрание всех верующих во Христа людей. Но и в том, что мы стали называть храм церковью, тоже великая правда. Когда мы говорим: «иду в церковь», подразумевая в дом молитвы, то мы, действительно, идем в церковь, как в сообщество всех святых, в сообщество всех Ангелов, невидимо вместе с Богом присутствующих в этом доме молитвы! Поистине, как говорит Слово Божие, войдя в храм, «вы приступили ко граду Бога живаго, и тьмам Ангелов, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр 12, 22 23).
Если ты захочешь подробнее узнать обо всех этих, лучших людях земли, изображенных на иконах, читай «Жития святых». Спрашивай эти книги в церковных магазинах. Но хорошо, что попался такой человек, который тебе все это объяснил. Другой бы объяснил по-иному. Он сказал бы:
«Вот это — святой мученик Трифон. Ему надо молиться, когда не можешь найти работу.
Это — святой мученик Пантелеимон. Его надо призывать в болезнях.
Это — мученики Гурий, Самон и Авив Они помогают в случае семейных неурядиц.
Преподобному Сергию надо молиться для успехов в учении.
А святителю Николаю — в опасностях на море, от разбойников, от неправого суда».
И этот человек тоже прав. Все святые жили
Обычно это день их мученической кончины или просто мирного отшествия из этой жизни. Этот день для них — самый радостный. Они закончили труды и подвиги, завершили свой путь и встретились с Небесным Отцом. В эти дни мы приходим в храм на специальные службы, чтобы молитвенно порадоваться вместе со святыми, а также поучиться, послушав о их жизни. И, конечно же, в первую очередь праздновать разные события спасительной для нас земной жизни Самого Иисуса Христа и Его Пречистой Матери Девы Марии.
Смотрим далее. Сплошной ряд икон, закрывающий переднюю стену храма, который мы сейчас разглядывали, называется иконостасом. Помещение за иконостасом называется Алтарем. Посреди иконостаса — красивые как бы двери, которые называются «Царскими вратами». Они отверзаются в определенные моменты Богослужения. И тут можно разглядеть, что на Престоле, стоящем в Алтаре напротив Царских врат, лежит необычно большая книга в красивом окладе. Тебе скажут, что это Евангелие.
Далее: святое евангелие.