Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
11.07.2017

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. (Новые фото + видео!!!)


Проповедь настоятеля после Литургии, поздравление именинников.


Апостол Петрдо того, как стать учеником Христа, был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере.

Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Петр трижды отрекся от Господа, как Тот и предсказывал ему.


Но Петр раскаялся и искупил свое предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры. После Пятидесятницы — сошествия Святого Духа на апостолов — своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек.


Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное Предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет. Свои Послания Петр обращает к христианам в провинциях Малой Азии.

Апостол Петр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

Апостол Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Он получил хорошее образование в Иерусалиме и получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске. Именно на пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где его научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел.

С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего. Вскоре после этого Савл отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год.

Апостолы прошли весь остров Кипр, именно в этот период Савла стали называть Павлом. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии.

Павел предпринял еще несколько апостольских путешествий. Просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях. За долгие годы жизни и проповеди апостол Павел написал 14 посланий; они включены в Новый Завет.

Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.

Тропарь Апостолов:

Первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите/

мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Читать подробнее про праздник....


Храмовая икона Петра и Павла в Климентовском приделе.


Храмовая роспись - св. ап. Петр в Климентовском приделе.


Храмовая роспись - св. ап. Павел в Климентовском приделе.

11.07.2017, 290 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: (495) 953-10-81; (963) 770-67-27 - (секретарь настоятеля - с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев.