Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
21.08.2016

Икона Святого Апостола Андрея Первозванного.

19 августа, в день празднования Престольного праздника нашего храма - Преображения Господня, в храм была привезена афонская икона Св. Апостола Андрея Первозванного, после изготовления киота и установки в нем ковчежца с частицей его мощей.

Мощи Святого Апостола были переданы нашему храму из Амальфи (Италия), где уже более 800 лет мощи Святого почивают в крипте Кафедрального собора Святого Андрея Первозванного.

Икона, написанная  афонским монахом, была приобретена в Свято-Андреевском скиту  во время паломнической поездки настоятеля нашего храма о. Леонида и старосты Альберта Тонояна на Святую гору Афон в июне 2016г. (см. дополненный материал о поездке в новостном блоке сайта от 19-го июля 2016г.)

Свято-Андреевский скит.

Свято-Андреевский скит был создан в середине XIX века, но история его своими корнями уходит в глубокую древность. По преданию, на его месте с Х века располагалась уединённая отшельническая келлия, а позже и Ксистский монастырь, просуществовавший до XV века.

Поз­же здесь действовала келлия, где в середине XVII столетия подвизался святитель Афанасий III, Патриарх Константинопольский, Лубенский чудотворец (похоронен в Мгарском монастыре на Украине, где впоследствии его нетленные мощи прославились многими чудотворениями).

По своим размерам Свято-Андреевский скит превышает многие самостоятельные греческие монастыри Афона. Особенно величественен его соборный храм, построенный  в русском стиле по проекту петербургского архитектора М. А. Шурупова. Колокольня собора, самая высокая на Святой Горе, в 25 колоколов. Один из них, весом 5 тонн, — дар великого князя Алексея Александровича.

Последний русский игумен обители отец Михаил закончил свой жизненный путь в 1962 году. После него игумена больше не избирали, поскольку в скиту оставалось всего пять престарелых насельников. Когда в 1972 году скончался последний из них — отец Сампсон, история русского скита закончилась.

Около 20 лет некогда величественный и один из самых многочисленных скитов Афона стоял полностью заброшенным, начав разрушаться. Пос­кольку русских иноков больше не было, в него постепенно стали заселяться греческие монахи. В 1992 году скит был передан Ватопедскому монастырю и официально стал греческой обителью.

Сегодня лишь русские купола и архитектура храмов молчаливо свидетельствуют о славном прошлом этой русской святогорской обители, посвящённой первопросветителю Руси святому апос­толу Андрею Первозванному.

Соборный храм скита.

Мощевик с лобной частью главы св. Апостола Андрея Первозванного.

Андреевский скит на закате.

Освящение иконы Св. Апостола Андрея Первозванного настоятелем нашего храма о. Леонидом на святынях Ватопедского монастыря на Афоне: Поясе Пресвятой Богородицы, частице Животворящего Креста, главе Свт. Иоанна Златоуста и мощах преподобного Евдокима.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Святой Апостол Андрей Первозванный родился в начале I века нашей эры в Вифсаиде, небольшом городке, стоящем на севере Галилейского озера. Имя Андрей — греческое (греч. Ανδρέας) и в переводе значит «мужественный».
Святой Апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата Святого Апостола Петра. С юности будущий апостол  всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, Святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев.  Поднявшись еще выше по Днепру, дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.  
На своем пути св. Апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По его молитвам Господь совершал чудеса. Трудами Святого Апостола Андрея возникали христианские Церкви, в которые он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного - 13 декабря (30 ноября н.ст.).

Икона св. Андрея Первозванного размещена в Никольском приделе центральной части храма.

Икона св. Андрея Первозванного в киоте с установленном в нем ковчежцем с частицей его мощей.

21.08.2016, 7274 просмотра.

Храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).



Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS