Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
30.11.2015

Наш настоятель поздравил с 75-летием протоиерея Николая Струкова.

30-го ноября благочинному Жуковского церковного округа протоиерею  Николаю Струкову исполняется 75 лет.

С Пантелеимоновским Приходом наш Приход связан уже много лет дружескими и духовными связями. О. Леонид принял участие в совершении Божественной литургии и поздравил о. Николая с юбилеем.


Настоятель храма святого Пантелеимона внес большой вклад в развитие благотворительности, патриотического и православного воспитания детей. Его подвижническая деятельность отмечена многими церковными и государственными наградами, в том числе "Орденом за заслуги перед отечеством" II степени.

Первую службу в Жуковском отец Николай провел в 1994 году. Тогда еще здесь была больница, а отец Николай работал при ней священником. Храма не было: алтарь на улице, служба под открытым небом даже зимой. На строительство церкви в прямом смысле собирали по кирпичику. "Старушки приносили по кирпичику в сумках своих, — рассказывает Николай Струков, благочинный Жуковского церковного округа, настоятель храма святого Пантелеимона. — И только один богатый человек тогда пожертвовал 175 кирпичиков, которые пошли на цоколь алтаря".

Спустя 21 год на территории были уже три храма, общеобразовательная и воскресная школа, пекарня и медпункт. Следующим летом откроют стационар или, как здесь говорят, богадельню. Город внутри города. Население – 500 работников плюс постоянные гости.

Приходом лично руководит отец Николай, он начинает работать в семь утра, уходит под ночь. Отпуск не берет: не знает, что там делать. Построить храмы и другие здания ему помог опыт работы инженером, управлять сотрудниками – аспирантура на экономическом факультете "Плехановки". Впрочем, от предпринимателя есть отличие: работает не ради прибыли – за идею.

"Слово "менеджер" мне не нравится как-то, не лежит, я люблю такие простые русские слова, — признается отец Николай. — Все делается на пожертвования".

Первым делом отец Николай ведет не в храм, а в воскресную школу для детей. Здесь не ставят оценок и не вызывают к директору. Главное – заинтересовать. "Уроки проходят по сорок минут, как в обычной школе, но мы стараемся, чтобы детям было интересно, — рассказывает Виктория Липкина, директор воскресной школы "Благовест" при храме святого Пантелеимона. – У нас нет оценок. Никто не говорит детям, хорошо они занимаются или плохо. Все, что они делают, хорошо".

При этой школе работают и творческие кружки. Девочки шьют народные костюмы и расписывают по дереву, мальчики проектируют самолеты.

Среди прихожан этой церкви есть даже олимпийские чемпионы. Победительница Игр в Лондоне Татьяна Лысенко гуляет здесь с сыном и набирается сил перед выходом на стадион. Говорит, тут особенная атмосфера. "Батюшка добрый, любящий, заботливый, — говорит Татьяна Белобородова (Лысенко), метательница молота, олимпийская чемпионка 2012 года. — Он всегда согреет, скажет нужные слова".

Сам отец Николай слушать похвалу себе не любит. Уверен: ему нужно еще больше работать. Планов – на ближайшую тысячу лет, шутит он. "Мечтаем о музыкальном училище, — рассказывает отец Николай. — Много чего хотим, большие планы. У нас есть планы до 3000 года".

В ноябре отец Николай отметил 75-летие. И, как он сам говорит, после юбилея силы только прибавятся, и этот возраст – только начало большого пути.

Вести.ру.

САЙТ ХРАМА

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ ПРО О. НИКОЛАЯ ("Московский журнал").

30.11.2015, 1019 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS