Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
20.07.2014

Храм святого Климента: Реставрация самого красивого храма завершена.

Православие и мир Храм святого Климента: Реставрация самого красивого храма завершена (ФОТО)

Храм святого Климента: Реставрация самого красивого храма завершена (ФОТО)

Александр Бурый

Храм как будто родился заново...

Настоятель храма протоиерей Леонид Калинин рассказал «Правмиру» о проведенных работах в храме:

«Для меня этот храм очень значим. Еще когда я был школьником, около него произошло чудо – здесь Господь спас мне жизнь, буквально рядом упала огромная глыба льда. Это спасение я помню всю свою жизнь.

В Древней Руси святой Климент почитался наравне со святителем Николаем, но впоследствии из-за того, что он – папа Римский, это почитание начало затираться в памяти, даже многие его чудеса перешли в житие святителя Николая. Например, именно святой Климент – покровитель путешествующих по водам: Королевский флот Великобритании, Голландии, Испании и ряда других стран почитают святого Климента именно как чудотворца, который спасает в бурю, в опасных ситуациях.

Со времени Крещения киевлян в 988 году, святой Климент был очень почитаем на Руси. В древности знали, что благодаря его участию Кирилл и Мефодий получили благословение на славянскую письменность, впоследствии князь Владимир, получивший после таинства святого Крещения в Херсонесе ковчег с его честной главой, крестил Русь. Таким образом, честная глава священномученика Климента стала первой Апостольской святыней на Руси.

Потом было много разных событий, связанных с его мощами и мироточением честной главы, которая сейчас покоится в Киево-Печерской Лавре. Мы сугубо молимся святому Клименту о мире, покое, прекращении кровопролития на Украине…

Что же касается величественного храма священномученика Климента в центре Москвы, то я, став его настоятелем в 2002 году, понял, что прежде, чем обращаться к Патриарху, в Правительство Москвы и инстанции города, святыню нужно «отмолить». Ведь не только люди творят, а Сам Господь творит через людей. И чтобы Господь услышал нашу молитву, мы еженедельно по воскресеньям и средам служили молебны – на улице, у входа в храм, когда в нем находилось книгохранилище, он был почти в руинах и был закрыт для верующих.

Каждую седмицу без перерывов, без пропусков, в любую погоду, как солдаты мы выходили и служили, с кадилом и кропилом по воскресным дням обходили храм, по средам служили панихиды за упокой всех, кто строил этот храм, кто в нем служил и молился, кто погребен под его стенами. И эта общая молитва и прошение к Господу, и воспоминание наших предков и опора на их память, их труды, которые были совершены в этом храме, – все это привлекло Божию благодать, безусловно. И чудо возрождения храма произошло.

Все, что мы сейчас видим – рукотворное, но в чем-то и нерукотворное Божие чудо…

Конечно, как и при любой стройке, были технические трудности. Все было разворочено, вскрыты полы, на два метра вглубь были прокопаны разные туннели, каналы, ходить было невозможно, служили мы под лесами в грязи и пыли. Наши прихожане мужественно все это выдержали. Мы благодарны именно народу, который нас поддерживал, в нас верил и остался с нами в трудные времена.

У нас нет спонсоров, только Правительство Москвы, которое действительно дало большие деньги на реставрацию храма, и мы земно кланяемся им за такую поддержку. Но больше всего нам помогали самые простые верующие люди, которые любят Церковь, Отечество наше, архитектуру, XVIIIвек, понимают его значение в истории России.

Была проведена огромная работа по сбору архивных материалов, был чудом найден и выкуплен авторский проект реставрации храма 1986 года, который сыграл решающую роль в принятии решения о быстром разворачивания работ, выполненный ЦНРПМ – мастерской бывшей Росреставрации и очень нас выручивший.

Хочется сказать слова самой горячей благодарности предыдущему мэру Москвы Ю.М. Лужкову, его первому заместителю Ю.В. Росляку, бывшему руководителю Москомнаследия В.А. Шевчуку и многим-многим тем, кто поработал на первом этапе реставрации. И, конечно, хочется выразить благодарность нынешнему мэру Москвы С.С. Собянину, главе Москомнаследия А.В. Кибовскому, рабочим и особенно реставраторам и художникам, которые снова вдохнули в этот храм живой дух, свою веру и любовь, именно это двигало ими в работе – намного больше материальных интересов.

Этот вклад очень ценен – храм ожил, возродился, воспрял, задышал и стал, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, одним из лучших соборов Первопрестольного града, который ждет теперь Великого освящения, которое совершит сам Святейший Патриарх.

Мы исполнены благодарностью Святейшему Патриарху Кириллу за высокое доверие, которое он выразил лично мне и нашим сотрудникам в процессе этой работы. И когда он был у нас, мы увидели не только великого Патриарха, но и настоящего человека – великодушного, любящего, способного все понять и правильно оценить. Все были покорены его визитом в наш храм.

Конечно, вклад обоих мэров Москвы: Юрия Лужкова и Сергея Собянина огромен. Если бы они дрогнули, побоялись продолжить начатое, то храм долго бы еще был в плачевном состоянии. А сейчас в Москву вернулась «корона Замоскворечья», как называли этот величественный Собор. Это самый красивый храм в этой местности, хотя лично я считаю, что он является по формам больше западно-европейским, но главное, по духу он по-настоящему православный и в нем живет благодать.

Надо вернуть народу память о священномученике Клименте, чтобы люди понимали значение подвигов и чудес этого апостольского мужа. Например, св. Климент явился преподобному Серафиму Саровскому при последнем посещении Богородицы вместе со священномучеником Петром Александрийским, о чем повествует житие преподобного Серафима, у которого в келье всегда была икона сщмч. Климента. Преп. Серафим знал, что с этим святым связано будущее России.

Я уверен, что возрождая этот храм, мы призываем в молитву о нас, грешных, великого предстателя перед Богом за землю Русскую – святого Климента, который всегда принимал участие в ее судьбе».

Староста храма Альберт (в святом Крещении Николай) Тоноян поделился планами на дальнейшие работы: «Дел еще очень много, это пока только алмаз, отшлифованных граней пока еще немного. Надо еще много интересного сделать: выставить правильно свет в четверике, сделать подсветку икон и сводов, чтобы человек шел в храме по свету – от святыни к святыне. Жаль, что нигде этому не придается значения, обычно в храмах висят софринские паникадила, которые, увы, являются просто плохими копиями.

У нас много необычного – уникальная живопись, лепнина, музыка, звучащая в храме. Это нетрадиционно, но музыка так настраивает людей на молитву, мы же видим! Мы используем и русскую духовную музыку, и произведения Баха, который писал музыку во славу Господа. Паникадила, которые мы повесили, придали храму дворцовый вид, интерьер выиграл от них удивительно.

Храм как будто родился заново. У нашего храма мощный Дух, он так явно расправляется со всякой нечистью и со своими врагами, но и чутко оберегает своих друзей. Это действительно происходит! Храм «выдавливает» людей, которые не полезны ему и всем становится понятно, Кто стоит за храмом – Сам Господь Бог»!

 

Подготовила Тамара Амелина 

Фото: Александр Бурый


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ "ПРАВМИРА" СО ВСЕМИ ФОТОГРАФИЯМИ

20.07.2014, 2510 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS