Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
08.09.2009

Реставрация фасадов Храма священномученика Климента в Замоскворечье закончена. Репортаж Телеканала "ТВ ЦЕНТР"

В связи с этим событием, в день большого православного праздника, посвященного Сретению Владимирской иконы Божией Матери, был совершен благодарственный молебен.

Реставрация фасадов Храма священномученика Климента в Замоскворечье закончена. В связи с этим событием, сегодня, в день большого православного праздника, посвященного Сретению Владимирской иконы Божьей Матери, был совершен благодарственный молебен.

Молебен проходит не в храме, а у его ограды, в переулке. Именно так молились прихожане до передачи храма верующим. В дождь и в снег - в любую погоду. Всего состоялось 240 таких молебнов.

Валентина, прихожанка:
- Да, вот здесь, прямо на улице. Когда храм был занят библиотекой, его недавно совсем освободили. По-моему, год назад только освободили, полностью.

В 30-е годы прошлого века храм совсем уж было собрались взорвать, но случилось чудо его спас Климент Ворошилов, предложив устроить здесь книгохранилище. В 1935 году здание было передано Ленинской библиотеке. В нем находились миллионы книг. Под их тяжестью уже начал проваливаться пол в главном алтаре. Но храму повезло, библиотека это - не гараж и не склад. Именно так нередко использовали помещения церквей при советской власти. Сотрудники "Ленинки" поддерживали микроклимат для книг, и благодаря этому, сохранились пять из семи иконостасов. К сожалению, библиотеки - не самые богатые организации.

Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента
в Замоскворечье:
- Они, к сожалению, не нашли средств в свое время хотя бы на минимальную реставрацию. Все это легло на плечи сначала прихода, а теперь уже в это дело включилось правительство Москвы.

Валерий Шевчук, председатель Москомнаследия:
- Ситуация была тяжелейшая. К сожалению, купола и все конструктивные элементы куполов, и покрытие - было очень сильно изношено. Внутри храма было множество протечек, поэтому нужно было принимать срочные меры.

Были выбиты стекла и разрушена кровля. При этом удивительным образом сохранились иконостасы. Они буквально в воде не тонули - влага от протечек их не уничтожила, и в огне они не горели. Пожар 1812 года обошел Храм священномученика Климента стороной.

Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента
в Замоскворечье:
- При нашествии Наполеона Москва сгорела, и все, что было построено в XVIII веке, почти было уничтожено. Но этот храм чудом сохранился, как пережил он впоследствии и другие войны и революции - и дошел до нас - вот, в общем, в приличном виде.

Валентина, прихожанка:
- Внешне уже настолько храм преобразился, что идешь - и ну, просто сказка!

Теперь реставраторам предстоят работы по восстановлению интерьеров.

08.09.2009, 1954 просмотра.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS