Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
04.09.2008

Храм, спасённый Ворошиловым, готовится к реставрации. Статья Телеканал "Столица"

Храм священномученника Климента Римского в Замоскворечье переживает второе рождение. Уникальное здание готовят к реставрации.

Сейчас храм находится в плачевном состоянии. Внутренняя отделка плохо сохранилась, однако, благодаря стараниям сотрудников библиотеки храма сохранились пять из семи иконостасов 18-го века. Сама история этого храма окутана тайной.

Три войны прошли, а храм остался нетронутым - судьба его хранила. Сколько лет этим стенам и кто архитектор - пока не знает никто. Строительство храма связывают с именем Императрицы Елизаветы Петровны. День восшествия на престол совпал с празднованием памяти священномученика Климента Римского - в честь него и назвали храм. Его облик и внутренний декор напоминает школу итальянской живописи, но последние письменные свидетельства говорят о более ранней истории.

Протоиерей Леонид Калинин, настоятель Храма священномученника Климента Римского: "В трапезной части храма есть вмурованная в стену уникальная древняя мозаика. Она является свидетельницей первых веков христианства, и, кстати говоря, этот храм - не 18-го века по нынешней постройке, он существовал в Москве, может быть, 700 лет или даже больше".

Уникальная позолота, издалека создающая впечатление монолитного золота, сейчас спрятана под слоем пыли и копоти, как и большинство настенных росписей. Когда начали снимать первый слой верхнего яруса иконостаса, обнаружили более древние иконы. Но и на этом открытия не закончились.

Протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученника Климента Римского: "Когда мы зашли в алтарь после 70 лет его бездействия и открыли нишу для кадил - увидели в них всю утварь, как будто вчера ушли последние священнослужители. Ничего не разграбили, даже не тронули".

В 30-е годы 20-го века, когда храм хотели взорвать, советский военачальник Климент Ворошилов предложил устроить здесь книгокранилище. 3 миллиона редких церковных рукописей тогда спасли храм. Но они же долгое время не давали начать реставрацию, пока не вернулись к владельцам.

Леонид Филатьев, помощник настоятеля Храма священномученника Климента Римского: "Это был обменно-резервный фонд Ленинской бибилотеки (сейчас это Российская государственная библиотека). Здесь находились книги, которые были конфискованы в разное время из монастырей, из усадебных библиотек. Было очень много коммунистических книг, детских - на разных языках, в том числе и достаточно экзотических".

Теперь здесь говорят о комплексной реставрации внутреннего убранства храма и прилегающей территории. Полностью восстановить здание планируют за 4 года.

Леонид Филатьев, помощник настоятеля Храма священномученника Климента Римского: "Это будет укрепление фундаментов, восполнение лепного декора, который был утрачен за последние годы, реставрация кровель (там большие протечки), восстановление куполов. Примерно через 2,5 года будут проведены работы по реставрации интерьеров".

Последнюю литургию провели 19 августа. На время ремонта храм не закроют для прихожан. Праздничные службы будут идти вплоть до того момента, когда установят строительные леса.

Материал Виктории Казаковой, Александра Бербекова,
текст материала может не совпадать с закадровым

04.09.2008, 1560 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS