Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
19.02.2008

Иконы вместо книг. Статья "Российская газета"

Снова займут свои места в храме Климента, откуда переезжает книгохранилище Ленинки

В минувшую субботу во время традиционного объезда по городу Юрия Лужкова окончательно решилась судьба храма Климента Папы Римского на ул. Пятницкой, 26. Расположенное здесь книгохранилище Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) к 1 июня переедет, и храм полностью передадут верующим.

- До сих пор на поддержание этого ценнейшего памятника выделялись мизерные средства из федерального бюджета, - сказал мэр. - Теперь Москва будет помогать восстанавливать этот редкий по красоте храм.

Пока же служба идет только в маленьком алтаре. Храм представляет собой мощное пятиглавое сооружение с чертами дворцовой архитектуры ХVIII века. Он был построен в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, которое пришлось на день священномученика Климента. Сам стиль барокко напоминает об елизаветинской эпохе, но имя архитектора неизвестно. Историки приписывают авторство ученикам великого Растрелли.

Храм Климента всегда возвышался над невысокой застройкой Замоскворечья, его и сейчас прекрасно видно с Кремлевского холма, хотя вокруг появилось немало многоэтажек. Он не пострадал от пожара 1812 года, благодаря чему до наших дней дошли 5 из 7 иконостасов с намоленными иконами, что само по себе уникально.

Но в начале 1930-х годов над храмом нависла угроза. Его хотели взорвать, чтобы разбить сквер. Среди прихожан живет легенда, что спас храм Климент Ворошилов. Есть и другая версия, что академику Игорю Грабарю удалось убедить власти в ценности сооружения. Верующие предпочитают верить хорошим легендам. В 1934 году храм передали Ленинской библиотеке, что в конце концов и спасло его от гибели.

Сюда свозили так называемые "седьмые экземпляры", или дубликаты книг, чтобы не переполнять основные фонды крупнейшей библиотеки страны. В открывшемся здесь отделе обменно-резервного фонда скопилось миллион 400 тысяч книг, журналов, газет. "За 21 год, в течение которых я здесь работаю, - вспоминает заведующая отделом Наталия Дубровина, - библиотекам России и за рубеж были переданы сотни тысяч изданий. Три поколения библиотекарей делали все, чтобы организовать и систематизировать этот фонд. Вот и вывозить надо тоже с умом, а это требует времени".

- Библиотекари - культурные люди, подвижники, - тепло отзывается об арендаторах храма его настоятель отец Леонид. - Я видел много церквей, где похозяйничали безбожники. Все изуродовали, изничтожили, а потом вернули Церкви руины, дескать, на тебе, боже, что нам не гоже. А здесь, если и не хватало у библиотеки денег на фасады или на ремонт крыши, то внутри постарались все сохранить. Поэтому и уцелели золоченые иконостасы с резьбой и скульптурами. В некоторых приделах хоть сегодня начинай службу.

Один из семи приделов, как только его освободили библиотекари, отец Леонид немедленно привел в порядок. Сюда сразу же переместились с улицы богослужения.

Еще одна причина, по которой город уделяет храму Климента такое внимание, состоит в том, что он включен в программу "Золотое кольцо Москвы". Уже ведется рабочее проектирование участка пешеходной зоны от нового фонтана, который весной забьет возле станции метро "Новокузнецкая", через Климентовский переулок до Третьяковской галереи. Храм будет играть на этом туристическом маршруте очень заметную роль.

Есть иностранцы, которые хотят увидеть Москву не только глазами туриста, но и глазами верующего человека. Святой Климент почитается во всем христианском мире. Он один из мостиков, связывающих Восток и Запад. Зарубежным гостям будет интересно увидеть, как почитают Климента в России.

Анна Никольская

19.02.2008, 1626 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS