Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
19.02.2008

Воссоздать храм. Вести

Храм священномученика Климента в Замоскворечье будет отреставрирован. В течение нескольких десятилетий помещение церкви являлось книгохранилищем Российской государственной библиотеки. Теперь около миллиона экземпляров книг будет вывезено из этих стен. После этого там должны начаться масштабные работы по восстановлению икон и интерьеров.

Храм, названный в честь одного Климента - священномученика Римского, жившего в первом веке, спас от сноса другой - Ворошилов. Вместе с искусствоведом и реставратором Игорем Грабарем они смогли убедить партийное руководство в ценности этого памятника. В итоге, в 1934 году церковь стала хранилищем недавно созданной Ленинки. Сюда грузовиками свозили книги, изъятые у дворян.

На стеллажах хранятся резервы Российской государственной библиотеки. Изначально здесь находились более 10 миллионов книг и журналов, но за десятилетия эти фонды были обработаны и перераспределены. И теперь переезда ждут около миллиона изданий.

Вторые экземпляры пополнят собрания других библиотек. Уникальные книги отправятся в новое хранилище РГБ. Летом по взаимной договоренности церковь должна быть полностью освобождена от стеллажей и готова к реставрации.

"Мы трепетно относились к этому храму и очень его любим. Безусловно, мы будем очень рады, когда увидим храм в хорошем состоянии. Мы будем сюда приходить", - сказала Наталья Дубровина, заведующая отделом Российской государственной библиотеки.

Для Москвы ситуация уникальная - до наших дней дошли пять из семи иконостасов XVIII века, причем все иконы в них подлинные. В течение десятилетий храм так или иначе оставался очагом культуры, оттого и сохранность росписи, резьбы и позолоты специалисты оценивают не менее, чем в 80%. Но работы здесь все равно лет на десять. Очень большие объемы, очень богатый декор.

"Имеются разрушения. По большей части они по позолоте, по левкасу. Прежде всего, нужно законсервировать и сохранить то, что есть на сегодняшний день. Необходимо начать тщательные исследовательские работы по реставрации икон", - объясняет Оксана Тульпа, реставратор храма.

Храм уже несколько лет как действующий. Пока богослужения проходят в одном из боковых приделов. Его отреставрировали силами верующих. Но для реализации всех намеченных планов нужна серьезная помощь города.

"Речь идет не только о воссоздании интерьеров, речь идет о воссоздании фасадов и всего объема храма, который состоит из основного четверика, из трапезной части, колокольни, из уникальной ограды и также сквера, который будет находиться за алтарем храма. То есть целый большой храмовый комплекс", - считает Леонид Филатьев, помощник настоятеля храма, иподиакон.

Проект реставрации уже в работе. Прихожане надеются, что через пару лет состоится первая служба в главном приделе.

Аркадий Цирульников

19.02.2008, 1636 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS