Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
28.11.2012

Благотворительный концерт в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя

28 ноября 2012 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся благотворительный концерт «Четыре века русской духовной музыки», посвященный восстановлению храма священномученика Климента папы Римского в Москве и приуроченный к 400-летию победы Минина и Пожарского и преодоления Смуты на Руси. 

В концерте приняли участие:

Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» (Художественный руководитель – Народный артист СССР, профессор Анатолий Полетаев) и Патриарший хор Храма Христа Спасителя (Регент – Илья Толкачев).

Ведущий концерта – Народный артист России Святослав Бэлза.

 В исполнении Патриаршего хора прозвучали произведения церковной музыки от Бортнянского и до сегодняшних дней. Духовная музыка связывает всю музыкальную культуру России, но к сожалению об этом мало говорится в светских СМИ. Церковную музыку писали не только в древние времена, а и в 19, 20 и уже 21 веке и не только люди духовного сословия или звания, но и такие светские и известные композиторы, как П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Г.В. Свиридов

 Создание Патриаршего хора Храма Христа Спасителя началось, практически, вместе с возрождением самого храма и было поручено Патриархом Алексием II заслуженному московскому регенту Н.С. Георгиевскому. Сейчас хором управляет И.Б.Толкачев. Хор представляет собой слияние профессионального исполнения и молитвенного настроя. Во время благотворительного концерта хор прекрасно исполнил произведения русских композиторов - Бортнянского, Чеснокова, Гречанинова, Кастальского, Чайковского.

 Во втором отделение концерта выступал Государственный академический русский концертный оркестр «Боян». Он был создан ещё в 1968 году Анатолием Ивановичем Полетаевым. Оркестр тоже исполнял произведения российских авторов на духовные темы. Выступление Леонида Зимненко, солиста Большого теарта, народного артиста России, исполнившего арию из оперы М. Глинка «Иван Сусанин» ( "Жизнь за царя") оставило большое впечатление. Классическая музыка  призвана заставлять людей задумываться и стремиться к лучшему в жизни и для народа и для себя. Но это лучшее вовсе не рай на земле, иногда лучшим может быть подвиг самопожертвования Христа ради, ради Православной веры и братьев своих.

 Выступал мастер художественного слова Народный артист России Николай Бурляев. Его выступление тоже сопровождалось музыкой.

 Замечательно выступили знаменитые вокалистки, украсившее собою как цветы этот концерт. Это сопрано Юлия Якуш и Наталия Ермакова-Шмидт.

Так же прозвучала на концерте и музыка для арфы в исполнении Натальи Яхонт.

Для многих было неожиданностью узнать, что многие советские композиторы, как живущие, так и уже умершие например Г.В.Свиридов писали духовную музыку, не зная будет ли она когда-нибудь исполнена. Видимо, то была музыка их сердца и писать её для них было естественно, как жить или дышать. Даже такой композитор как Шнитке, который после жизненного поиска пришёл к божественному смыслу этой жизни и написал свою светскую и вместе с тем духовную молитву "Отче наш".

Закончился концерт несколько неожиданно, но тем интересней такие концерты. Оркестр с певцами исполнили песню «Моя Москва», написанную Марком Лисянским и Сергем Аграняном на музыку Исаака Дунаевскиго, в честь победы в битве под Москвой в 1942 году. Все её знают или если напеть вспомнят её, там есть и такие слова:

Мы запомним суровую осень,

Скрежет танков и отблеск штыков,

И в веках будут жить двадцать восемь

Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

 Так оказались и на этом концерте связаны разные героические и тяжёлые страницы история нашего отечества. Конечн,о люди в зале с воодушевлением стали подпевать. Спасибо музыкантам и устроителям этого концерта за их талант и труд. Протоиерей Леонид с ветераном Великой Отечественной войны, прихожанином Климентовского храма Г.М. Возлинским вручили благодарственные грамоты исполнителям. Спасибо им всем. Они настоящие люди, музыканты и мастера своего дела…

 По материалам с сайта: ФОРУМ ПРАВОСЛАВНЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ (http://forum-svyatynya.ukrainianforum.net)

28.11.2012, 1761 просмотр.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS