Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму

ЧТО НУЖНО ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ В НАШЕМ ХРАМЕ

Для Крещения младенца:

  1. Пройти огласительную (ознакомительную) беседу для крестных
  2. Нательный крест
  3. Крестильная рубашка
  4. Полотенце (крестильная пеленка)
  5. Полотенце
  6. Свидетельство рождении (можно копию)

Для Крещения взрослого:

  1. Пройти огласительную (ознакомительную) беседу
  2. Нательный крест
  3. Крестильная рубашка
  4. Полотенце (простыня)
  5. Тапочки

Крестильные принадлежности можно приобрести в нашей церковной лавке.

Получить подробную информацию Вы можете у Павла Филиппова по телефону: 8 (926) 402-96-78 (звонки с 10 до 20).

В храме работает православный фотограф и видеооператор. По вопросу фото и видеосъемки Крещения можно обращаться к Леониду Филатьеву по тел: 8 (925) 509-49-73.

Памятка для желающих принять Святое Крещение или крестить своих детей в Православной Церкви.

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Таинство Крещения самое необходимое. Оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому Крещение называется еще «духовным рождением». Для некрещеного закрыты врата рая. Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3.5). Но и здесь, на земле, некрещеный человек для Церкви как бы не существует: на него не действует благодать, подаваемая в других таинствах, его нельзя поминать на Литургии и отпевать.

Покаяние и вера необходимые условия для принятия таинства Крещения. Кающийся человек сознает свои грехи и понимает, какую великую милость являет ему Бог в таинстве Крещения, прощая все беззакония. Вера нужна для осознания, что только Христос может освободить его от грехов, ибо Христос взял на Себя грехи всего мира, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3.16). Для всякого христианина Христос должен быть центром, средоточием всей его жизни, и любое уклонение от этого центра — это грех, измена Христу, нарушение обета верности Ему, данного при Крещении. Уклонения весьма многочисленны, ибо человек по немощи и по злобе диавола и после Крещения не перестает грешить. И нужен подвиг, нужна долгая борьба с грехом, нередко всю свою жизнь, на пути духовного совершенствования и спасения. Иного пути нет.

Перед Крещением необходимо пройти оглашение, то есть подготовку, ведь с глубокой древности крещению предшествовало ознакомление с верой, и сознания, что всем существом своим крещаемый обретает новое понимание жизни как член Церкви во Христе. Обращение взрослого человека бывает решительным или постепенным, но благодать Таинства освящает и закрепляет духовное перерождение. При крещении же детей, не имеющих сознательной веры, тоже всевается семя благодатной жизни, приводящее к полному перерождению крещеного, при условии надлежащего христианского воспитания. Крещение младенцев совершается по вере восприемников, однако это не исключает необходимости приготовления к Крещению, во-первых, потому, что события, вызвавшие Церковь к жизни, к бытию, произошли в действительности, а, во-вторых, Церковь сама — есть приготовление, так как приготовляет нас к жизни вечной. Родители, восприемники молятся за детей, уверенные, что Господь может дать им различные блага.

При Крещении в крестившемся совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его сердца. Возможность искушения от диавола остается, но он пребывает как бы внешним человеку. Отсюда неизбежность хранить обеты, данные при Крещении, а талант, данный в Таинстве, как залог новой жизни приумножается путем личных усилий, иногда подвигом всей жизни. Очень важно, родителям и крестным, поэтому перед таинством Святого Крещения посетить в храме миссионерские беседы для того, чтобы познакомиться с христианством. Родители и крестные, обращающиеся к Церкви с просьбой о Крещении детей, должны осознавать, что Крещение маленьких детей, которые еще не способны давать отчет о своих действиях, совершается по вере их родителей и восприемников (крестных). Таким образом, главное и единственное условие для Крещения является вера во Христа как Истинного Бога, доверие Церкви и готовность прилагать свои усилия для духовного возрастания и научения в православной вере.

Нередкими бывают случаи, когда родители обращаются к Церкви за Крещением их детей, исходя из соображений: 1. чтобы ребеночек не болел; 2. мы родились в России, значит так положено; 3. потому что так принято или это модно; 4. на всякий случай. Те из родителей, кто желает Крещения своих детей, руководствуясь указанными мотивами, должны понимать, что эти мотивы являются ложными и нецерковными. По слову Священного Писания: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16).

Беседы перед Крещением (оглашение) были обязательным условием для крещения в Древней Церкви. Сегодня Русская Православная Церковь вновь возрождает древнюю традицию подготовки людей к принятию святого таинства. И призывает изучать святое Евангелие (Радостная весть)- Слово Божие к человеку для спасения души. Чтение Евангелия должны быть осмысленным. По мере его чтения необходимо постараться ответить на следующие вопросы: кто такой Иисус Христос? в чем суть проповеди Иисуса Христа? в чем смысл Распятия и Воскресения Христова? и что для нас значит жизнь в Церкви? Также родителям и крестным необходимо приложить усилия к тому, чтобы выучить наизусть Молитву Господню: Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

КРЕСТНЫЕ

По церковным канонам, крестные мать и отец, участвуя в таинстве Крещения, принимают на себя ответственность за нового маленького члена церкви. Они помогают родителям вырастить младенца в вере, благочестии, чистоте. После погружения малыша в купель крестный принимает его из рук священника и становится воспреемником — теперь он обязан воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет держать в день последнего суда. Крестные родители всегда молятся за своих крестников, помогают им найти свою дорогу в церковь, укрепляться в вере. Крестные родители не просто присутствуют на большом для семьи празднике, они входят в ее состав — не номинально, а буквально становятся родными людьми как ребенку, так и его родителям. Поэтому ответственность очень и очень большая, если подходить к делу серьезно. Если вам предстоит стать крестной матерью или отцом, вы должны понимать, что дело не должно ограничиваться подарками ребенку на день ангела, день рождения и прочие праздники и дежурным общением по выходным. Конечно, современные реалии таковы, что трудно найти время и о собственной душе подумать, но вам доверили духовное воспитание нового человека — выберите возможность подготовиться к большому событию, празднику крещения.

За несколько дней родителем и крестным желательно причаститься и попоститься, а в день Крещения постарайтесь не курить. Не могут быть крестными представители иной веры или атеисты, а также муж и жена не могут быть крестными родителями одного ребенка. Родители не могут стать крестными своего собственного малыша. Собственно, крестный ребенку нужен только один — того же пола, но красивая традиция приглашать в качестве крестных пару, укрепилась и воплощается повсеместно.

По негласному правилу, крестные берут на себя все расходы, связанные с крещением — покупка необходимых предметов для крещения, пожертвования в храме, (Очень важно правильно понимать в Церкви нет оплаты, а есть пожертвование, каждая копейка которую вы оставляете в Церкви идет на благоукрашение храма, оплату коммунальных услуг (свет, отопление, вода, газ, горячая вода и тд.), приобретение утвари облачений, епархиальные взносы, помощь духовной семинарии, оплата труда сотрудникам храма, ведь Церковь не имеет никаких дотаций от государства и живет только за счет ваших пожертвований, поэтому отнеситесь к этому с любовью и пониманием, поддержите ваш приход и храм. Если человек не имеет материальной возможности пожертвовать за крещение, необходимо подойти к настоятелю храма (этот вопрос не решают в церковной лавке), и не один священник никогда не откажет вам и обязательно покрестит. За всех жертвователей в Церкви совершается каждодневная молитва, поэтому очень важно, чтобы ваша жертва была преисполнена любви и желания помочь храму!). Крестная мама дарит ребеночку — полотенце, в которое заворачивают младенца, а кроме этого дарит крестильную рубашку и чепчик. Крестный папа приобретает крестик и цепочку и святую икону Господа Иисуса Христа или Пресвятой Богородицы (икону желательно приобрести в храме, и лучше взять большую и красивую, ведь этой иконой священник благословит младенца, и она останется ему на всю жизнь как церковное благословение, в доме она всегда висит над кроваткой младенца). Очень хорошо если крестные подарят ребенку Библию или Закон Божий. Главное же, что крестные родители дарят своим воспитанникам — это забота и любовь.

Дорогие крестные, помните, что Ваша роль не заканчивается после Крещения. На собственном примере Вы должны показать малышу человеческие добродетели, обучить крестника основам христианского вероисповедания. Вы обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным таинствам Исповеди и Причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Вы должны приучать своих крестников посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но самое главное — Вы должны всегда молиться Господу о своем крестнике. Помните, что Вы обещали Богу привести к нему этого малыша. Если Вы чувствуете, что внутренне пока не готовы к роли крестного, лучше отказать родителям стать восприемником у их малыша. По-крайней мере это будет честнее по отношению к ребенку, чем взять на себя ответственность в его духовном воспитании и не исполнить своего обещания.

На Крещение следует одеться подобающим образом и обязательно надеть нательный православный крестик. Женщине нужно обязательно покрыть голову и надеть юбку ниже колена. Маме и крестной нельзя использовать помаду — целовать крест и прикладываться к иконам с накрашенными губами недопустимо. Мужчине не следует приходить в храм в шортах и майке, несмотря на летнюю жару. Уважаемые крестные и молодые мамы, помните, что женщине следует воздерживаться от участия в церковных таинствах в дни женской немощи. Поэтому не планируйте Крещение ребенка на этот период, а если все-таки случилась неожиданность и Таинство перенести нет возможности, обязательно покайтесь на исповеди у священника. Кроме этого также существуют запреты, касающиеся возраста, статуса и веры будущих крестных родителей: восприемниками могут стать только совершеннолетние верующие, крещеные в Православии. Крестными не могут стать муж с женой или пара, собирающаяся вступить в брак, т.к. духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение Его благодати. В Крещении человек получает освобождение от первородного повреждения и прощение всех своих грехов. Человек становится христианином. И начинает жить христианской жизнью. Однако крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует решительный отказ от дел «ветхого человека», обновление всей жизни, то оно не приносит плода. Благодать Божия, получаемая в крещении как, залог, как семя, будет прорастать в человеке на протяжении всей его жизни, если он стремится ко Христу и живет в Церкви. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех даров Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.

Все эти строки написаны для того, чтобы человек приходящий в Церковь, и желающий креститься сам или крестить своих детей, понимал и осознавал всю серьезность и ответственность своего желания и выбора.

Крещение это не обряд, который дарует ребенку здоровье и благополучие, это великое Церковное Таинство, в котором человек рождается для жизни с Богом. Если у вас нет желания жить с Богом, жить церковной жизнью, то может лучше немного повременить с Крещением. Приходя к крещению помните пожалуйста, что это очень ответственный шаг, выбирайте крестных родителей с рассуждением, ведь они, со дня Крещения, станут вашими родными на всю жизнь. Помните — «Кому Церковь не Мать тому и Бог не Отец», очень важно относиться к Церкви с уважением и любовью. Помните — главное для Крещения необходима твердая, не знающая сомнений, вера в Бога, доверие Его слову, которое дано нам в Библии.

Умудри вас Бог принять Святое Крещение с верою и благоговением!

Храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).



Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS